Чтобы не было ошибок до покраски

Чтобы не было ошибок до покраски

Итак, вы решили покрасить стену из минерального материала. Если здание новое, то с покраской никаких проблем не возникнет, и все операции проводятся, как полагается. Если же стена уже была покрашена при предыдущем ремонте, то следует выполнить несколько действий. Изначально надо выяснить, какая краска была использована. Это необходимо для того, чтобы можно было учесть совместимость составов. Желательно, чтобы новый состав был того же типа, во избежание нежелательных проблем. В большинстве случаев, определить, чем была покрашена стена, очень сложно. Если такой возможности нет, то можно провести простенький тест. Самая легкая проверка заключается в том, что нужно потереть поверхность шкуркой! Масляная и алкидная краска сразу осыплется, а вот водно-дисперсионная останется на шкурке.

Перед тем, как начать красить стену, её проверяют на прочность. Для обнаружения слабых мест, по поверхности проводят шпателем. Если краска осыпается или отслаивается, то ее необходимо удалить, чтобы новый слой не был испорчен. После зачистки нужно обработать поверхность специализированными акриловыми грунтами, а если есть необходимость – зашпатлевать. В основном, причиной всех проблем является недостаточная квалификация мастеров, выполняющих отделочные работы. Довольно часто они используют олифу вместо акриловых грунтов. А это огромная ошибка! Впоследствии водно-дисперсионный продукт не «ляжет» на нанесенный слой олифы, да и долговечность у нее будет намного меньше, чем у лакокрасочных материалов. Такие недочеты выливаются в большие затраты, так как приходится проделывать дополнительные работы по удалению покрытия.

Для водных дисперсионных красок производственные компании предлагают специальные водоразбавляемые грунтовки, произведенные на жидкой основе и с акриловыми связками. В случае использования алкидных эмалей существует материал, в основе которого лежат алкидные смолы. Иногда большие проблемы возникают тогда, когда поверхность ранее была покрашена с помощью масляной краски или любой другой, в составе которой имеются органические растворители. На такую стену водно-дисперсионные составы очень плохо ложатся, что влечет за собой сплошные проблемы. Самый лучший способ избавить себя от такой участи – полностью снять старое покрытие. Все водоэмульсионные краски легко снимаются с помощью слабокислотного раствора. Также в магазинах можно найти и специальные средства, предназначенные для удаления старого слоя. Вот только стоимость их очень высокая. Конечно, есть и более дешевые отечественные аналоги, но их эффективность значительно ниже. Основным их недостатком является очень резкий запах! Но все-таки удаление старого слоя является гарантией успешной покраски. Если у вас нет такой возможности, то лучшим выходом из ситуации станет применение акрилового грунта, предназначенного для предварительной отделки.

При выборе краски, следует уделить немало внимания на впитывающую способность поверхности. Такое свойство присуще свежим известковым, цементным и гипсовым основаниям, а также силикатному и огнеупорному кирпичу. Поверхность, быстро впитывающая воду, мгновенно вытягивает влагу из краски, что препятствует нормальному образованию пленки. В результате вся окрашенная поверхность начинает осыпаться. Чтобы проверить поверхность, необходимо набрать в стакан воды и выплеснуть ее на стену. Если вода впитывается на глазах, то дела обстоят совсем плохо. В этом случае нужно будет прибегнуть к помощи акриловых грунтов.


Возврат к списку